Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Срок контракта истек. Можно ли его исполнять?

Срок контракта истек. Можно ли его исполнять?
Теги: #Правоприменительная практика

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Вопрос

Являемся заказчиком, осуществляющим закупки в соответствии с 44-ФЗ. По результатам проведенной закупки заключили контракт. Срок исполнения по контракту, как и срок действия контракта, скоро заканчиваются. Исполнитель  не успевает оказать услуги  в срок, и даже в срок действия контракта. При этом, продление срока действия контракта 44-ФЗ не предусмотрены. Но эти работы нам нужны. Проводить новую закупку на объем, который выполнить не успели, долго. Дольше срока, за который исполнитель обязуется выполнить работы. Подскажите: как поступить, чтобы получить необходимые нам результаты работ, и не нарушить при этом закон. 

Ответ эксперта

В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 1 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с указанным Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

В соответствии с нормами, регламентируемыми п. 1 ч. 13 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, в том числе с учетом положений части 13 статьи 37 Закона N 44-ФЗ, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки постатейного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, о порядке и сроках оформления результатов такой приемки, а также о порядке и сроке предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения гарантийных обязательств в случае установления в соответствии с частью 4 статьи 33 Закона N 44-ФЗ требований к их предоставлению.

В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 2 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и статьей 95 Закона N 44-ФЗ.

Указанными нормами Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), возможность изменения сроков исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств не предусмотрена.

Кроме того, в соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 4 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Таким образом, если обязательства по контракту не исполнены в полном объеме, формальное окончание срока действия контракта не влечет прекращение обязательств.

В соответствии с нормами. регламентируемыми ч. 6 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 7 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), пени начисляются за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем), за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления пеней.

Учитывая изложенное, исходя из системного толкования положений Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), заказчик обязан в случае несоблюдения исполнения обязательств по контракту потребовать выплаты неустойки за просрочку исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом.

На основании вышеизложенного, основываясь на позиции Минэкономразвития Российской Федерации, Министерства Финансов Российской Федерации, подтвержденной письмами Минэкономразвития от 10 февраля 2015 г. № Д28и-175, Минэкономразвития от 26 апреля 2016 г. № Д28и-1040 Минфина РФ от 25 декабря 2019 г. № 24-03-07/101443, от 28 февраля 2020 г. № 24-03-07/14797, от 5 ноября 2020 г. № 24-03-08/96309, рекомендуем заказчику:

  1. В обязательном порядке вести претензионную работу в отношении исполнителя, о нарушении сроков исполнения обязательств по контракту.
  2. Путем ведения претензионной работы установить исполнителю сроки выполнения работ, уведомив о применении штрафных санкций.
  3. Принять результаты выполненных работ за сроками действия заключенного контракта, в случае если их качество соответствует условиям такого контракта.
  4. Выполнить свои обязательства, предусмотренные контрактом, путем оплаты выполненных работ, в случае если они приняты заказчиком, и путем применения штрафных санкций в отношении исполнителя за нарушение сроков исполнения такого контракта.

     Автор: Светлана Попова

28 марта 2023, 12:18
1 064
Теги: #Правоприменительная практика

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.