Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Включат ли в РНП, если контракт не исполнен из-за санкций?

Включат ли в РНП, если контракт не исполнен из-за санкций?
Теги: #Правоприменительная практика

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Вопрос

«Заключили контракт на поставку товаров по 44-ФЗ. Однако после заключения контракта и частичного его исполнения, на часть товаров были введены санкции. Данный факт подтвердили производители товаров. Товары на территорию Российской Федерации больше не поставляются. На предложение расторгнуть контракт по обоюдному соглашению сторон заказчик отвечает отказом и требует поставить товар. Какие шансы на то, что нас включат в РНП, если заказчик расторгнет с нами контракт в одностороннем порядке?».

Ответ эксперта

В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 9 ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 1, 2 ст. 523 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

«1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

  1. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров».

Однако, следует учесть, что надлежащее исполнение контракта поставщиком оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе в связи с введением санкций и (или) мер ограничительного характера. К таким обстоятельствам не относится отказ поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта по причине введения санкций и (или) мер ограничительного характера в отношении заказчика.

Тем не менее, как и в иных случаях, когда исполнение контракта стало невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, требуется подтверждение факта возникновения таких обстоятельств.

Таким подтверждением может послужить официальное обращение к производителю товара и официальный ответ о том, что товар более не поставляется на территорию Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 № 1078 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (вместе с «Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)») предусматривает, что орган контроля принимает решение об отказе во включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с введением санкций и (или) мер ограничительного характера. К таким обстоятельствам не относится отказ поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта по причине введения санкций и (или) мер ограничительного характера в отношении заказчика. Однако, как указано в Постановлении Правительства РФ от 30.06.2021 № 1078, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) представлены информация и документы, подтверждающие данный факт.

Таким образом, на основании изложенного, следует полагать, что в случае если поставщик представит подтверждения невозможности осуществлять поставку товара из-за введенных в отношении такого товара санкций или ограничительных мер, орган контроля сочтет возможным не включить сведения о таком поставщике в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Данные выводы подтверждены решениями Хабаровского УФАС России от 02.03.2023 № РНП-91 по делу № 7-3/117, Орловского УФАС России от 14.03.2023 № 057/06/104-119/2023, Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 8 июня 2023 г. по делу № А40-133319/2022.

Автор: Светлана Попова

4 июля 2023, 16:47
402
Теги: #Правоприменительная практика

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.