Каждый год, весной, почти из всех регионов России на Форум-выставку «ГОСЗАКАЗ» собираются тысячи профессионалов сферы закупок.
Главное событие отрасли объединяет их для обмена опытом, лучшими практиками, поиска эффективных решений, влияющих на развитие и совершенствование законодательства, регулирующего контрактную систему. Из огромной армии специалистов, участвующих в деловых мероприятиях Форума-выставки, всегда можно выделить особенно активных, заинтересованных людей, отличающихся неравнодушием к тому, чем они занимаются. Знакомьтесь: Елена Игнатенкова, заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия. Интервью с ней открывает рубрику «Мой путь в закупках». О таких, как Елена говорят – человек на своем месте, что подразумевает соответствие своей должности и тем задачам, которые на него возложены. Кроме этого, мою собеседницу отличают принципиальность, активная жизненная позиция, порядочность. Немаловажные качества для руководителя.
– Елена, Вы заняли должность заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия совсем недавно, всего месяц назад. А в каком году пришли в систему управления закупками Карелии?
– В систему управления закупками Карелии я пришла 19 января 2011 года, как раз на Крещение. Тогда уже понимала, что это не случайно и, действительно, новая работа оказалась для меня крещением. Именно в этот период начал свою деятельность уполномоченный орган на размещение заказов, и именно тогда началась история централизации закупок Карелии. Уполномоченным органом был определен Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд. Я начала свою работу начальником Управления размещения заказов. Затем уже были реорганизации, изменения должностных позиций. Последняя моя должность до прихода в Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия – начальник Управления по государственным закупкам Республики Карелия.
– Раньше Вы были знакомы с системой закупок?
– Конечно, с закупками я была знакома, иначе не смогла бы взять на себя ответственность за создание централизованных закупок в Карелии. До прихода на республиканскую государственную гражданскую службу я три года работала начальником отдела в следственном управлении Следственного комитета РФ по Карелии. А так как ведомство только вставало на ноги, отделившись от органов прокуратуры, закупок было очень много. И, признаться, скучать не приходилось: людей не хватало, все извещения и документации готовила сама, заседания комиссий тоже. Но зато и систему закупок изучила от начала и до конца. Это был очень полезный опыт для меня.
– Ваше базовое образование?.. Пришлось ли Вам получать дополнительные знания?
– Мое базовое образование экономическое, квалификация – финансист. Конечно, в процессе работы постоянно самостоятельно повышала свою квалификацию, старалась не отставать от развития законодательства, принимала участие в работе различных семинаров и конференций. И получение второго высшего образования – юридического – со временем стало насущной необходимостью. В 2014 году получила еще один диплом, теперь с квалификацией «юрист». Кстати, как и первый диплом, тоже «с отличием».
– Какие первоочередные задачи пришлось решать на новой должности? С чем пришлось столкнуться? Может быть, с какими-то трудностями? Если да, то как удавалось их решать? Приведите, пожалуйста, конкретный пример.
– Конечно, было непросто, особенно первые два года от начала централизации закупок в республике. Если бы централизация у нас началась в 2006 году, как в большинстве регионов России, с момента вступления в силу Федерального закона № 94-ФЗ, то и ситуация была бы значительно проще. А у нас время было упущено. Заказчики, к сожалению, «научились» не только хорошему… Передо мной и моими коллегами (а нас в то время на всю республику было только 8 человек) стояла сложная задача: сделать закупки чистыми, прозрачными, эффективными. Конечно, противодействие было чрезвычайно высоким. Ведь мы, когда создавали республиканский Порядок взаимодействия заказчиков и Уполномоченного органа, сразу установили, что, если мы (Уполномоченный орган) утвердили документацию, то за все, что в ней написано, за весь процесс закупки отвечать тоже должны сами. Иначе невозможно навести порядок. Мне тогда говорили, что не нужно этого делать, лишняя ответственность. Но удалось
это положение отстоять, и до сих пор Карелия, в отличие от многих регионов, работает именно так. Зачем в республике Уполномоченный орган, который только и умеет, что сроки считать? Это автоматы сейчас делают. А вот изнутри увидеть проблему и исправить нарушения в части ограничения конкуренции, в части «заточки» документации, в части других коррупционных проявлений – это главное. Мы делали и делаем внутреннюю экспертизу документов, поступающих от заказчиков, готовим экспертное заключение, и, если есть ошибки и нарушения (а они практически всегда есть), то обязательно даем по каждому факту рекомендации заказчику, как эти ошибки исправить. Мне кажется, что это очень важно.
Но первые два года, как я и говорила, было очень тяжело. Надо было завоевать авторитет у всех участников процесса, показать, что наша работа приводит к тому, что до совершения юридически значимых действий все проблемы устранены. Мы же понимаем, что специалисты работают по-разному. Кто-то, вместо того, чтобы признать свои ошибки, услышать и исправить, идет к своему руководителю, рассказывает «небылицы» про то, как уполномоченный орган к «запятым придирается», лишь бы сроки затянуть… Случалось и такое, когда кому-то очень хочется со «своим» поставщиком работать, а потом часть суммы в «свой» кармашек положить, а «уполномочка» не дает. Кому же это понравится?!.
В общем, потребовалось время, чтобы минимизировать коррупционно опасные факторы. Кроме всего прочего, в 2012 году мы полностью исключили участие в работе комиссий представителей заказчиков. Давление было колоссальное, когда те бились за «своих» поставщиков. Изменили порядок взаимодействия и стали работать в комиссии только составом Уполномоченного органа. Тоже не просто поначалу было: нагрузка, конечно, возросла. Но зато мы сами отвечали за каждое свое действие. Ничего, справились, и так работаем до сих пор. Этим мы также «увели» от потенциального привлечения к ответственности представителей заказчиков, что тоже хорошо. Мы – профессионалы и несем ответственность за свои действия.
За все годы работы уполномоченного органа ни один представитель заказчика не был привлечен к ответственности. И это, на мой взгляд, очень
хороший результат. Но сейчас уже намного проще, у нас есть авторитет, заказчики к нам прислушиваются, спрашивают, как лучше сделать. Мне лично очень это приятно. Особенно вижу, что нам доверяют, когда залы семинаров и конференций, которые организуем и проводим мы сами, заполнены заказчиками и не вмещают всех желающих.
– Если коротко, как построена сегодня система закупок в Карелии?
– Если говорить о системе закупок в Карелии сегодня, то нужно отметить ее частично централизованный характер. Есть 4 органа исполнительной власти, которые пока наделены полномочиями по осуществлению закупок самостоятельно, децентрализовано. Однако, я думаю, что до конца 2019 года этот вопрос будет окончательно решен, и закупки таких заказчиков тоже будут сконцентрированы в руках уполномоченного казенного учреждения. Я не ошиблась: с 1 февраля этого года определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в рамках Федерального закона № 44-ФЗ в Карелии осуществляется уполномоченным казенным учреждением. Республика пошла по опыту многих регионов нашей страны, которые упразднили государственные уполномоченные органы, передав полномочия по централизованному осуществлению закупок казенным учреждениям. Управление по государственным закупкам Республики Карелия было упразднено, а его полномочия как раз и перераспределены между вновь созданным учреждением (в части централизованных закупок) и Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия (в части регулирования контрактной системы в Карелии, методологического сопровождения заказчиков, ведения реестра квалифицированных подрядных организаций для ремонта многоквартирных домов и некоторых других функций в рамках Федерального закона № 223-ФЗ).
– Каких реальных достижений удалось добиться за время Вашей работы в сфере закупок?
– Все, что сегодня сделано в Карелии, – это результат не только и не столько моих личных усилий, это кропотливая профессиональная работа нашего коллектива. Мне очень повезло с коллегами. Еще в 2011 году, когда мы работали в составе восьми человек, мы все делали «плечом к плечу», порой уходили после нуля часов с работы, работали в выходные, но всегда стремились сделать правильно и точно в срок, помочь друг другу. И я тоже очень стараюсь сделать так, чтобы коллеги всегда могли повышать свой профессионализм. Например, проводится очень нужная конференция, хороший семинар, даже платные. Я, как руководитель, часто бываю приглашена к участию бесплатно. Тогда стараюсь кого-то из коллег взять с собой, оплатить участие одного хотя бы специалиста. Понятно, что с финансами всегда сложно, но если не давать возможности коллегам развиваться, не давать возможности пообщаться с такими же, как они, никакого стимула к развитию ни у кого не будет. Специалисты должны видеть, что проблемы часто в разных регионах одни и те же, они должны учиться общаться между собой, налаживать связи, участвовать в обсуждениях, предлагать свои решения. Нужно вытаскивать их из маленького мирка и показывать закупочный мир на 360 градусов. Не раз видела, что мои специалисты, возвращаясь с таких мероприятий, оживают на глазах, начинают активно работать, больше интересоваться проблемами. И не раз, и не два я так сохранила хороших профессионалов, которые были уже на грани принятия решений о смене места работы.
Потому что устали, потому что надоело, потому что тяжело Мы постарались сделать так, чтобы Карелия стала узнаваема среди коллег. Два ежегодных серьезных и значимых мероприятия проводятся именно в Карелии: это Форум предпринимателей Северо-Западного федерального округа «Госзаказ – мост между властью и бизнесом» и Общероссийское мероприятие «Неделя госзаказа в Карелии». «Неделя госзаказа в Карелии» в 2018 году состоялась уже пятый раз, участниками ее стали представители более 30 регионов нашей страны. И мне очень приятно, когда коллеги из разных регионов на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в Москве подходят ко мне и спрашивают не о том, состоится ли наша «Неделя…», а в какие даты сентября она состоится? Значит, коллеги ждут мероприятие, даже отпуск свой некоторые руководители подстраивают так, чтобы точно иметь возможность приехать в Карелию. И это не случайно: мы у нас собираем заседания Экспертных Советов Гильдии, к нам приезжают ведущие эксперты, преподаватели, представители всех федеральных регуляторов – Министерства финансов РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, ФАС Росси и т.д. А уж какая это польза от этих мероприятий для наших, региональных заказчиков! Ведь далеко не каждый сможет отправить своего представителя на дорогой семинар к экспертам и регуляторам в Москву. А тут все они здесь, у нас, и для заказчиков все это бесплатно.
– Вы постоянно участвуете в работе Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам. Как оцениваете деятельность организации и эффективность взаимодействия ее членов?
– Действительно, я стараюсь максимально активно принимать участие в работе Гильдии. Думаю, что роль этой организации очень сложно переоценить. И за консолидацию, за умение собрать в Гильдии руководителей уполномоченных органов, руководителей органов по регулированию контрактной системы регионов нашей страны огромное спасибо Лидии Викторовне Никифоровой.
Что касается оценки деятельности, то, наверно, достаточно сказать, что сейчас создан и функционирует Рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов. Рейтингование регионов будет осуществляться уже третий год подряд. Все критерии оценки регионов, все показатели, по которым они оцениваются, вся методология расчета рейтинга были разработаны членами Экспертного Совета Гильдии совместно. И это очень важно, потому что это критерий доверия к Рейтингу.
Не секрет ведь, что сейчас только ленивый не разрабатывает рейтинги, потом как-то оценивает регионы, хотя сами регионы об этом порой даже не знают. Важно, что результаты рейтингования регионов, осуществленного Гильдией, в обязательном порядке направляются главам субъектов, чтобы те могли иметь объективную экспертную оценки деятельности региона по функционированию системы закупок, определить сильные места и, возможно, проблемы, которые необходимо решать. И сами члены Гильдии, члены Экспертного Совета с замиранием сердца ждут оглашения результатов Рейтинга. Потому что это еще результат и оценка работы каждого из руководителей.
Очень важным направлением работы Гильдии является, на мой взгляд, ведение лучших закупочных практик регионов. Существует и опубликован пакет документов, который должен подготовить регион для представления своей закупочной практики. Представление осуществляется на заседании Экспертного Совета, его члены голосуют «за» или «против» включения практики в реестр. И далеко не всегда практика получает статус одной из лучших в стране. Но если практика включена в такой реестр, в дальнейшем для всех нас очень удобно использовать ее в своей работе, ведь все документы выложены на сайте Гильдии. Мы, например, уже используем «подсказки» коллег по мониторингу закупок (практика Севастополя) и по закупке продуктов питания (практика Калужской области). Кстати, говоря о наших достижениях, не упомянула, что две закупочных практики Республики Карелия также включены в реестр лучших закупочных практик России: практика по регулированию охранных услуг и практика работы с предпринимателями по повышению их закупочной грамотности. Кроме того, Гильдия постоянно аккумулирует предложения ее членов в части изменения законодательства, рассматривает эти предложения на Экспертных Советах, активно работает с депутатами и профильными комитетами Государственной Думы. Мы с коллегами в рамках Гильдии стараемся совместно решать и вносить предложения по изменению законодательства в части наиболее острых, проблемных закупок. Вот, например, сложнейшие вопросы закупок услуг по организации питания. Мы совместно, в том числе, в рамках заседания Экспертного Совета Гильдии в Карелии, разработали большой пакет предложений по изменению законодательства при закупках услуг общественного питания. Эти предложения направлены и в Министерство финансов РФ, и в Государственную Думу, будем совместными усилиями дальше продвигать эти предложения. Мне кажется, что руководитель Гильдии давно уже должен быть членом
общественных советов основных регуляторов системы закупок в нашей стране: Министерства финансов РФ и ФАС России. Надеюсь, что это обязательно случится.
– Ежегодно на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» проходит расширенное заседание Экспертного совета регионов. В чем ценность этих встреч?
– Как я уже отметила, мы все ждем оглашения результатов Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов. Это очень важно. Кроме того, на таких заседаниях оглашаются и представляются для всех участников практики, которые были включены в Реестр лучших закупочных практик в предыдущем году. Да и сам Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – это самое масштабное мероприятие в системе закупок, для участия в его работе собирается максимальное количество руководителей органов по регулированию контрактной системы регионов. А, значит, есть возможность, увидеться и обсудить самые насущные вопросы.
– Елена, на Ваш взгляд, какие качества важны для руководителя, который работает в такой важной сфере, как государственные закупки?
– На мой взгляд, государственные закупки – та сфера, где руководитель не может позволить себе быть только управленцем. Здесь этого мало. Нужно быть профессионалом-закупщиком, нужно быть «первым» среди своих коллег. Ведь не секрет, что эта система потенциально коррупциогенна. Если руководитель не разбирается досконально в положениях законодательства, то он очень легко может стать «ведомым», а результат этого известен заранее. Ну, и конечно, руководитель должен быть авторитетом для своих коллег, должен иметь очень твердый характер и, я бы сказала, «крепкий хребет». Иначе выдерживать давление с разных сторон бывает очень тяжело. Я уже не говорю о таких моральных принципах, как честь, «сохранение лица», ответственность. Человек, работающий в сфере закупок, должен осознавать груз важных задач, которые он ежедневно решает.
Комментариев пока нет