Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Промышленность прошла проверку на прочность, теперь надо работать на опережение

Заседание итоговой коллегии Минпромторга состоялось в публичном формате на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ
Промышленность прошла проверку на прочность, теперь надо работать на опережение
Теги: #Минпромторг

Открывая пленарную сессию «О ключевых достижениях и результатах развития промышленности», телеведущий Владимир Соловьев отметил, что впервые в истории России технологическая трансформация происходит не репрессивными, а эволюционными методами. Это при том, что одновременно наша страна ведет боевые действия такой сложности и технической интенсивности, с которыми не сталкивалось человечество. Но на образе жизни большей части населения это практически не отражается, что также свидетельствует о гибкости и профессионализме государственной машины.

Выяснилось, что национальный научно-промышленный базис сохранил жизнеспособность. При этом, как выразился Владимир Соловьев: «Это происходит не только благодаря действиям существенной части правительства страны, но и вопреки некоторым представителям структур, которые живут в представлениях устаревших экономических моделей.

О новых экономических реалиях и способах управления рассказал заместитель председателя Правительства, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Обрабатывающая промышленность растет в структуре валового внутреннего продукта. В последние десять лет ее доля в ВВП поднялась до 13%. За это время объем производства возрос на 35%. Примечательно, что наилучшая динамика этих результатов показана на фоне ковидного периода и тотальных антироссийских санкций, которые нарастали с 2014 года и достигли своего предела с начала 2022 года.

– Будем откровенны, многие за пределами нашей страны рассчитывали совсем на другие эффекты. Но их драматические прогнозы не сбываются. – подчеркнул Мантуров. – И эта устойчивость не случайна: она является результатом многолетней кропотливой работы над созданием, по сути, новой промышленной системы – вместо той, что пришла в упадок после развала Советского Союза. Если 1990-е были этапом деградации с риском окончательной утраты компетенций, то в нулевых началась фаза возрождения. В 2010-е годы промышленность перешла в режим развития.

По словам вице-премьера, переломным моментом для промышленности стал 2014 год, когда Президентом была поставлена задача перехода к ускоренному импортозамещению. Ко двору пришелся фундаментальный закон «О промышленной политике», разработанный министерством. Он позволил внедрить системную линейку мер поддержки индустриального бизнеса.

ФРП как национальное кредитное агентство

По инициативе главы государства начал функционировать Фонд развития промышленности. Всего по каналам ФРП индустриальным компаниям выдано уже 510 млрд рублей льготных займов. С учетом инвестиций и уплаченных налогов суммарный синергетический эффект от работы Фонда в прошлом году превысил 1 трлн рублей. А общее количество поддержанных ФРП высокотехнологических проектов перешагнуло за 1,5 тысячи.

Успешная структура ФРП пустила корни на региональном уровне. Свои Фонды развития промышленности созданы уже в 87 субъектах РФ. Они поддержали более 2,5 тысяч проектов на 90 млрд рублей. За десять лет число промышленных парков и технопарков перевалило за 280, а их резиденты проинвестировали в проекты более 2 трлн рублей. Это также прямое следствие нового подхода к управлению промышленностью в России.

По словам Мантурова, государство значительно продвинулось вперед в части контроля качества продукции, борьбы с контрафактом и серым импортом. Венцом проделанной работы является успешное распространение цифровой маркировки на новые товарные группы в разных отраслях.  Рост налоговых поступлений на сумму более 470 млрд рублей является одним из показателей эффективности маркировки. Характерно, что на маркировку поступают положительные отзывы как от заказчиков, так и от поставщиков продукции. Многие отраслевые ассоциации сами обращаются к правительству с инициативой проведения экспериментов по маркировке продукции с последующим переходом в обязательный режим. Поскольку добросовестный бизнес таким образом защищает свои права.

Структурная перестройка экспортных доходов

Денис Мантуров утверждает, что запущен процесс структурной перестройки экспортных доходов России:

– Мы прекрасно понимаем, что емкость внутреннего рынка носит достаточно ограниченный характер. Чтобы нивелировать этот фактор особый акцент в нашей промышленной политике был сделан на поддержке несырьевого, неэнергетического экспорта. В этой работе можно выделить три базовых решения Президента. Первое – это создание в 2015 году «Российского экспортного центра». Второе – реализация с 2018 года профильного национального проекта. И третье решение – это передача Минпромторгу в 2018 году сети торговых представительств России за рубежом. Если в советские годы они отвечали преимущественно за импорт, то в современной конструкции их приоритетом является сопровождение наших потенциальных экспортеров. Сформированная экосистема поддержки обеспечила в 2021 году исторический рекорд по несырьевому, неэнергетическому экспорту. Его стоимостной объем составил 194 млрд долларов. Основной вклад был от металлургии, химпрома и машиностроения.

  • Для сравнения, в 2014 году доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем объеме поставок составляла более скромные 28% – сегодня 35%. Сейчас происходит переориентация экспортных потоков из России в направлении Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Помимо новой логистики приоритетом ближайших лет является создание за рубежом промышленных парков и индустриальных зон, а также формирование инфраструктуры сервиса для продвижения российских потребительских товаров. К примеру, в Узбекистане создается уже четвертый по счету индустриальный парк. Отечественные компании создают в ближнем зарубежье сборочные производства. Часть компонентов, узлов, материалов и сырья – российского происхождения.

Завоевания внутреннего рынка

В 2020 году кардинально изменились принципы работы отечественной фарминдустрии. В развитие отрасли было в общей сложности проинвестировано более 500 млрд рублей. Производство препаратов выросло шестикратно. В результате российские компании заняли 63% рыночной доли.

Аналогичные завоевания произошли и в других сегментах внутреннего рынка. Так, доля отечественной продукции пищевого машиностроения увеличилась более чем в 4 раза в станкостроении и сельхозмашиностроении – в два раза. В среднем, прирост по обрабатывающим отраслям составил 9 пунктов (с 51% до 60%). В качестве успешного примера можно также выделить гражданское пассажирское судостроение различного класса и водоизмещения. В этой работе задействованы уже 35 верфей страны. Взят курс на полную суверенизацию российского авиапрома.

Одним из самых высокоразвитых направлений в России традиционно остается железнодорожное машиностроение. Это одна из максимально локализованных (более 90%) отраслей. Не удивительно, что здесь удалось очень быстро преодолеть санкционные последствия.

– Нам говорили, что уход Siemens отбросит нас на десятилетия назад. Но по факту, это место уже занимают передовые отечественные разработки, – отметил Денис Мантуров.

О международной кооперации и логике суверенного развития

– У нас нет цели здесь и сейчас в моменте начать производить все, – подчеркивает вице-премьер. – Невзирая на то, что в отношении России введено рекордное количество санкций (более 19 тысяч!) наша страна сохраняет дружеские либо партнерские связи с десятками государств. Мы развиваем с ними научно-производственное сотрудничество, наращиваем товарооборот и диверсифицируем его структуру в пользу большей доли высокотехнологичной продукции. Однако по продуктам, которые определяют военную продовольственную, информационную, энергетическую и биологическую безопасность – мы обязательно должны обладать собственными передовыми технологиями. 

Чтобы дать предприятиям понимание критических ниш и с наибольшим КПД использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы, Минпромторг очертил периметр приоритетной продукции. В нем на сегодня числится 294 позиции (от пряжи, чернил, ремней безопасности, кардиостимуляторов до ядерных реакторов и ракет-носителей). Этот перечень является открытым и будет пополняться по мере возникновения новых запросов к промышленности со стороны заказчиков.

Логика новых инструментов господдержки также учитывает акцент на критических приоритетах.

Одним из механизмов, с которыми связывают особые надежды – заявлена «кластерная инвестиционная платформа» (КИП).

– При текущей высокой ставке участники комплексных инвестпроектов могут привлекать на программы технологического суверенитета льготные кредиты по экономически целесообразной ставке. На сегодняшний день – это 7,8%, – пояснил Денис Мантуров.

Комфортные условия КИП уже обеспечили дополнительный приток в промышленность порядка 730 млрд рублей инвестиций. В режиме экспертизы находятся проекты еще на 1 трлн и 300 млрд рублей.

Одной из выстреливших форм господдержки стала промышленная ипотека. По данным Минпромторга, на приобретение, строительство и модернизацию производственных площадей было выдано более 820 льготных кредитов на 80 млрд рублей. Благодаря этому в хозяйственный оборот предприятий будет вовлечено еще четыре миллиона квадратных метров индустриальной недвижимости.

Институциональные условия для перехода российской промышленности на новый качественный уровень, в целом, сформированы.

Автор: Артур Королев

15 февраля 2024, 11:49
400
Теги: #Минпромторг

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.