Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Не шашечки рисовать, а ехать»: доступность кредитов для МСП

Небанковские методы финансирования среднего бизнеса – новый вызов ближайшего будущего
«Не шашечки рисовать, а ехать»: доступность кредитов для МСП
Теги: #Опора России

Недавно Корпорация МСП заявила о рекордном росте объемов льготного кредитного финансирования малого и среднего бизнеса в 2023 году. Благодаря «зонтичным» поручительствам компаниям удалось привлечь более 312 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем за 2022 год. По данным Корпорации, в 2023 году «зонтичные» поручительства составляли 76% от общего количества выданных банками кредитов.

Но есть и другая информация. В частности, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев отмечает:

– Фактически из-за примитивной денежно-кредитной политики у нас сложилась архаичная финансовая система, не предоставляющая необходимые для развития механизмы финансирования инвестиций и расходов на социально-экономическое развитие. Доля кредитов в финансировании инвестиций и расходов бюджетной системы на развитие застыла на уровне начала прошлого века.

Отраслевые объединения предпринимателей также достаточно критически оценивают ситуацию с доступом небольших компаний к кредитным ресурсам.

Александр Калинин, председатель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

– Если раньше в случае нехватки оборотных средств бизнес брал займы для погашения задолженности, то теперь кредиты из-за повышения ставки стали почти недоступны. <…> При таком показателе бизнесу очень тяжело не просто инвестировать, но и поддерживать свои производства на должном уровне, поскольку вместе с ключевой ставкой повышаются и процентные ставки по кредитам, которые предприниматели могли бы направить на инвестиционные цели.

Аркадий Ротенберг на Восточном экономическом форуме (ВЭФ): 

– Нам надо не шашечки рисовать, а ехать. Создать наиболее благоприятные условия для бизнеса, чтобы устранять лишние барьеры, давать доступ к кредитным средствам.

1.Есть данные Федеральной налоговой службы, согласно которым кредиторская задолженность отечественных компаний за первые семь месяцев за 2023 год увеличилась на 16%, достигнув почти 103 трлн рублей.

2.Очень важный косвенный показатель – коэффициент монетизации экономики России. Он рассчитывается как отношение денежной массы к номинальному ВВП.  По итогам 2023 года, он составил 57,53%. Для сравнения, в 2022 году коэффициент был 54,4%; в 2021-м — 49%. Динамика положительная, однако на фоне других развитых стран – это цифры очень скромные. Российская экономика остается самой недомонетизированной в мире. Откуда взяться деловой активности, если у «деловых активистов» (то есть у МСП) банально нет кислорода?

Если анализировать приведенные выше данные в комплексе с тем, о чем сигнализирует бизнес, то складывается довольно неприглядный пазл. Ведь по сообщениям предпринимателей, необоснованное повышение ключевой ставки ЦБ в середине года уже вызвало эффект домино с ростом числа банкротств юрлиц в последние месяцы 2023 года. Вполне вероятно, что компании, набравшие кредитов в прошлом году на ажиотажной волне под новости об ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ, не смогут вернуть их в 2024. Такая парадоксальная борьба с инфляцией в конечном итоге приводит к сдерживанию экономического развития страны, к сокращению товарного предложения и как следствие – обратно к росту инфляции.

Для понимания масштабов проблемы: общий объем кредитования бизнеса в РФ едва достигает 50% от ВВП. В то время, как в некоторых странах — в три-четыре раза выше(!). Доля участия банковской системы в кредитовании МСП по странам просто несопоставима.

Владимир Гамза, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ:

– В мире финансовый рынок обеспечивает две трети вложений в основной капитал. В России же на него приходится менее 20%. Примерно чуть меньше двух третей от всех инвестиций – это собственные средства предприятий, то есть фактически собственное финансирование. При этом считается, что для высокого темпа развития необходимо иметь более 25% от ВВП доли инвестиций в основной капитал.

Жизнеспособная ключевая ставка

Еще несколько свежих цифр, которые говорят об объективном соотношении кредитных возможностей бизнеса в стране.

Так, в ходе недавней встречи с активом участников форума «Все для победы!» Владимир Путин сообщил, что военно-промышленный комплекс сегодня финансируется по ставке 5,5% льготными кредитами от ПСБ (причем, Минобороны заказчикам авансирует эту работу почти на 80%).

Вполне укладывается в логику предыдущего президентского посыла: в прошлом году Путин заявил, что надо строить экономику предложения, а не просто компенсировать спад ВВП.

Строить экономику предложения можно только полагаясь на стимуляцию спроса и инвестиционной активности доступными дешевыми кредитами. Но если денежно-кредитная политика регулятора не изменится, рассчитывать на выполнение этой задачи бессмысленно. Более того, ЦБ РФ в открытую заявляет о прямо противоположных целях. Так, выступая на форуме ВТБ «Россия зовет!», председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика не испытывает недостаток в финансовых ресурсах, и прямо выступила против расширения льготных кредитных программ:

– Чем больше льготных программ, тем мы вынуждены поддерживать более высокую ставку для всех остальных. Избранные, кто получает дешевые кредиты, а за эти кредиты платят все остальные.

Эксперты обеспокоены, ведь льготное кредитование расценивается буквально как последняя надежда среднего производственного бизнеса, научных стартапов и малых частных предприятий.

При действующем уровне ключевой ставки на уровне 15% ОПОРА РОССИИ видит выход в развитии небанковских методов кредитования.

У ОПОРЫ есть предложение – субсидировать факторинг и лизинг в качестве действенной альтернативы банковскому кредиту, а регулирование и надзор в данной отрасли поручить ЦБ РФ.

Кроме того, небанковские инструменты финансирования для МСП заложены в главном программном документе ЦБ и Минфина – в «Основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2024 год».

Справка

В ТОП-5 банков по объемам выданных под «зонтичные» поручительства кредитных средств в 2023 году вошли:

  • Сбербанк (99,7 миллиарда рублей)
  • Альфа-Банк (95,8 миллиарда рублей)
  • ВТБ (35,7 миллиарда рублей)
  • Совкомбанк (20,1 миллиарда рублей)
  • МСП Банк (19,6 миллиарда рублей)

«Зонтичные» поручительства — это упрощенный способ получить банковское финансирование. Механизм был запущен по поручению президента России Владимира Путина в 2021 году. Он реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Как мы видим, тема неоднозначная и требует дополнительного экспертного обсуждения, которое вполне может быть инициировано в ходе Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», тем более, представители Корпорации МСП, ОПОРЫ РОССИИ и ТПП РФ всегда активно принимают участие в его работе.

Автор: Андрей Троянский

13 февраля 2024, 15:52
428
Теги: #Опора России
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.