Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Долгий путь к российскому рынку

Как новые территории проходят нормативно-экономическую ассимиляцию
Долгий путь к российскому рынку
Теги: #Бюджетные расчеты #Интеграция #Минпромторг

Согласно последним данным, средства экономии по результатам госзакупок можно будет использовать на программы  восстановления новых субъектов РФ.

В перечень, утвержденный кабмином, также попали ремонт дорог и местные мероприятия социально-экономического развития. На территории четырех новых субъектов уже около года активно работает так называемый механизм шефства. Экономически развитые российские регионы берут на себя большой фронт работ, связанных с гуманитарной помощью и возрождением инфраструктуры ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Их финансирование осуществляется из региональных бюджетов и проходит по особым статьям, в том числе, связанным с режимом закупок в условиях мобилизации.

О том, что механизм шефства заслуживает дальнейшего развития в апреле на Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» говорил сенатор Иван Абрамов, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. Он отметил, что не только регионы имеют подшефные предприятия на Донбассе, но и многие государственные корпорации.

Комитетом Совета Федерации по экономической политике  подготовлено 58 рекомендаций по форсированному развитию экономики и социальному обеспечению новых территорий. Со своей стороны правительства четырех субъектов должны были разработать и принять четыре программы социально-экономического развития.

– Здесь есть некое отставание, – отметил на Форуме Иван Абрамов. – Президент ставил цель до 1 апреля их принять. Надеемся, что в ближайшее время они будут приняты.

Спасение в промышленных кластерах и госзаказе

Для быстрой интеграции в экономику большой страны на Донбассе широко применяется доказавший свою эффективность опыт Крыма и Севастополя. Специальным постановлением правительства до 1 января 2024 года на новых территориях установлен максимально упрощенный режим закупок. Он подразумевает закупки у единственного поставщика; разрешено не учитывать квоты для малого бизнеса и социально ориентированных НКО. Разрешено не включать в состав комиссии по закупке специалистов в сфере закупок и людей, обладающих профессиональными знаниями. Допускается не проводить общественное обсуждение для крупных контрактов.

– С одной стороны, упрощение сделано с целью, действительно, помочь органам власти. Но, с другой стороны, общаясь с экспонентами Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», мы обнаружили негативные эффекты. Когда, например, компания, которая производит окна на территории Луганской Народной Республики, потеряла доступ к местному рынку сбыта из-за того, что все окна завозятся из других точек страны. Причем, это происходит в условиях активного строительства, когда восстанавливается жилой фонд, возводятся новые социальные объекты…

Случай, упомянутый Абрамовым, к сожалению, является не единичным: это системная проблема, связанная с ценообразованием. В силу объективных трудностей, компаниям новых регионов физически невозможно выдержать конкуренцию в открытом российском рынке. Сказывается банально более высокая себестоимость производства, которая закладывается в конечную цену продукции. До полного восстановления мирной жизни этот фактор будет оставаться решающим. Об аналогичной ситуации на Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»  сообщили и другие производители Донбасса, – например, представители Харцизского трубного завода, которые на экспозиции новых регионов представляли ДНР. Работа конвейера в непосредственной близости к линии фронта стоит значительно дороже. Есть мнение, что никакими регулировками закупочного законодательства эту проблему не решить. Только с помощью гарантированного заказа и стратегического планирования.

Выходом из положения может стать включение местных предприятий и бизнеса в цепочки промышленной кооперации в рамках гарантированного заказа или субсидированного сбыта промышленной продукции; а) по линии Фонда развития промышленности, б) в рамках Единой региональной субсидии; в) через механизм создания межрегиональных промышленных кластеров, активно внедряемых Минпромторгом России.

На примере того же Харцизского завода наглядно видно, как это работает. Легендарному предприятию Донбасса удалось удержаться на плаву, благодаря участию в крупном инфраструктурном проекте – строительстве водовода «Дон – Северский Донец». Чем большее бизнеса новых территорий будет вовлечено в подобные долгосрочные проекты, тем скорее пойдут процессы развития.

Бюрократия и нормативное строительство

Однако для вхождения в промышленную кооперацию и гарантированный заказ новым территориям предстоит проделать большую нормативную работу.

Сергей Власов, советник министра промышленности и торговли ДНР, директор Фонда развития промышленности ДНР:  

– Мы видим потенциал развития нашей промышленности именно через наше участие в государственном заказе. На территории ДНР Фонд развития промышленности был создан 27 июля 2022 года. Со вступлением в Российскую Федерацию возник ряд нормативных коллизий. В частности, между нашим  региональным 362 законом о господдержке субъектов деятельности в сфере промышленности и 488-ФЗ «О промышленной политики» возникли разночтения. Соответственно он не может применяться. Оперативно были приняты меры о разработке нового (регионального) закона о промышленной политике ДНР. Сейчас он находится на обсуждении в Народном совете, и мы в ближайшее время ожидаем его принятия (прим. ред: вступит в силу 28.05.2023 г).

Применение Единой региональной субсидии на территории ДНР запланировано на 2024—2025 гг.

– Чтобы пользоваться этим инструментом в текущем году следовало проводить конкурс годом ранее, – пояснил Сергей Власов. – Но поскольку мы не были в составе Российской Федерации, у нас не было такой физической возможности. Чтобы соответствовать заявленным критериям, необходимо подготовить ряд важных документов и Программу развития промышленности в том числе. Занимаемся сейчас этим очень плотно, параллельно изучая потребности предприятий.   

Параллельно с нормативной работой в ДНР активно занимаются и созданием перспективной индустриальной инфраструктуры. Так, Мариупольский индустриальный парк, создаваемый на территории завода «Азовмаш», позволит резидентам получать общесистемные меры господдержки после их обязательной регистрации в реестре Минпромторга.

– Наш индекс промышленного производства в 2022 году составил 109,3, что говорит о том, что немножко мы, наверное, от дна оттолкнулись и начали движение в правильном направлении при поддержке Минпромторга России.

По словам Власова, существует ряд бюрократических препятствий. Не созданы государственные реестры недвижимости, в стратегии экономического развития Российской Федерации нет упоминания о новых территориях. Что не позволяет воспользоваться полным пакетом мер господдержки, не позволяет зарегистрировать в Минпромторге объекты промышленной инфраструктуры, индустриальные парки, промышленные технопарки.

Схожие проблемы юридического порядка испытывает и Луганская Народная Республика. Об этом рассказал Алексей Белецкий, председатель Комитета Народного Совета ЛНР по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной, налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса:

– До конца текущего года всем предприятиям нужно привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации. Чего многие предприятия сделать, как вы понимаете, не могут, потому что учредителей нет. Луганская Народная Республика была первой из четырех регионов, где провели повышение квалификации для государственных заказчиков. Мы подготовили людей в Академии Контрактных Отношений, которая проводила семинары, и очное обучение специалистов. Это позволило нам оперативно войти в полное правовое поле госзакупок. Потом, конечно, для всех новых территорий были приняты небольшие поблажки по применению 44-ФЗ. Хотя я уверен, что мы в ЛНР могли спокойно работать и по всей строгости закона. Сегодня нашей основной трудностью является нехватка рабочих рук. Нам не хватает профессионалов: с 2014 года, в виду боевых действий, произошел колоссальный отток кадров.

Автор: Андрей Троянский

23 мая 2023, 20:22
495
Теги: #Бюджетные расчеты #Интеграция #Минпромторг

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.