Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Дополнительные требования: как правильно подтвердить соответствие

Дополнительные требования: как правильно подтвердить соответствие
Теги: #44-ФЗ

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Вопрос

При размещении закупки заказчиком было установлено требование о соответствии требованиям участников ч. 2.1. ст. 31 44-ФЗ.

При подаче заявки нами, в качестве подтверждения такого соответствия, был приложен договор на сумму, превышающую 20% НМЦК, установленного заказчиком.

Однако, наша заявка была отклонена. При этом, заказчик указал причину такого отклонения в пояснениях: договор, представленный участником, исполнен, однако в процессе его исполнения были применены штрафы и пени.

Поясните пожалуйста, на сколько правомерны действия заказчика.

Ответ эксперта

В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 2.1. ст. 31 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

«Если при применении конкурентных способов начальная (максимальная) цена контракта, сумма начальных (максимальных) цен контрактов (в случае проведения совместного конкурса или аукциона) составляет двадцать миллионов рублей и более, заказчик (за исключением случая осуществления закупок, в отношении участников которых Правительством Российской Федерации установлены дополнительные требования в соответствии с частью 2 настоящей статьи) устанавливает дополнительное требование об исполнении участником закупки (с учетом правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке контракта или договора, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при условии исполнения таким участником закупки требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных при исполнении таких контракта, договора. Стоимость исполненных обязательств по таким контракту, договору должна составлять не менее двадцати процентов начальной (максимальной) цены контракта».

Т.е., из буквального толкования нормы закона следует, что представленный в качестве обеспечения дополнительного требования договор, может быть исполнен таким образом, что в процессе его исполнения были начислены штрафы и пени. При этом, решающим фактором в данном случае является то, что начисленные штрафы и пени, оплачены исполнителем.

При этом согласно Правилам (Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 «О списании начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом» (вместе с «Правилами списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом»), списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2018 N 783 (далее соответственно – Правила, Постановление N 783), заказчик обязан списать начисленные и неуплаченные суммы неустоек (штрафов, пеней) по любым контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, с учетом положений подпунктов «а» и «б» пункта 3 Правил, а также по контрактам, обязательства по которым не были исполнены в полном объеме в случаях, установленных пунктом 2 Правил.

Учитывая изложенное, контракт, по которому списаны начисленные поставщику (подрядчику, исполнителю) суммы неустоек (штрафов, пеней) в соответствии с Постановлением N 783, может учитываться в качестве документа, подтверждающего соответствие участника закупки установленному дополнительному требованию.

Таким образом, считаем действия заказчика по отклонению вашей заявки по заявленному основанию, неправомерными.

Данная позиция, подтверждена письмом Минфина Российской Федерации от 30 января 2023 г. N 24-06-06/6966 «Об отнесении контракта, по которому списаны начисленные суммы неустоек (штрафов, пеней), к документам, подтверждающим соответствие участника закупки дополнительному требованию»; письмом Минфина Российской Федерации от 30 января 2023 г. N 24-06-06/6966 «О подтверждении соответствия участника закупки дополнительному требованию об исполнении контракта (договора) до даты подачи заявки, если НМЦК составляет 20 млн руб. и более».

Автор: Светлана Попова

14 марта 2023, 12:22
418
Теги: #44-ФЗ

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.