Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Цифровые финансовые активы – орудие экономической войны

Криптосервисы для обхода санкций и форсированной индустриализации России
Цифровые финансовые активы – орудие экономической войны
Теги: #Блокчейн #криптоалгоритмы #Криптовалюта #Санкции #Цифровой рубль

Об этом избегают говорить чиновники. Однако именно в такой интерпретации эта тема имеет наибольшую актуальность и перспективу. Платежные криптосервисы могут быть не просто средством для обхода санкций, но и инструментом развития производящего сектора экономики.   

Уже два года в России рассуждают о преимуществах, которые может дать цифровой рубль, однако единственная организация, уполномоченная организовать его эмиссию, ЦБ РФ, явно не торопится с запуском.

О теории платежных криптосервисов

Цифровые финансовые сервисы востребованы, прежде всего, в промышленности. Они дают идеальную прослеживаемость движения денег, вплоть до последней «окрашенной» копейки. А, значит, и возможность оценить КПД этой копейки. Это открывает перед Россией пространство нормирования затрат, экономику следующего типа. Нормирование естественным образом влечет за собой госплан: вопрос о происхождении прибыли, и следующий вопрос – об эффективном применении этой прибыли. Целевой цифровой рубль делает понятной как на ладони: структуру цены, затраты и конечных выгодополучателей. При этом контроль легко автоматизируется. Все отслеживается в реальном времени; можно даже сделать  автоматическим выпуск постановления об аресте должностного лица, допустившего злоупотребление.

Между прочим, самый дистиллированный западный капитализм вполне себе дружит с нормированием (там где это ему выгодно). Крупнейшие банки внедряют внутренние системы мониторинга транзакций, в которых анализируются все переводы, которые проходят через банк. Строятся графы взаимодействия контрагентов по платежам, ищутся признаки подозрительных переводов. Это называется «риск-ориентированным подходом». Кстати, передовая система такого типа уже есть на вооружении у Федерального казначейства РФ.

Органичным продолжением платежных криптосервисов являются смарт-контракты.  Если кратко – смарт-контракт – есть не что иное, как «моментальное нормирование», то есть автоматизированный поиск наиболее приемлемого решения среди выставленных на выбор предложений за вычетом издержек. Интересно, что в смарт-контракте прибыль поставщика также трактуется в качестве издержки. Еще любопытный нюанс: смарт-контракты делают математически невозможным сам факт получения сверхприбыли. Наверное, поэтому о них говорят в России еще дольше, чем цифровом рубле, безо всякой реальной практики.

О практике платежных криптосистем

Надо отдать должное, Торгово-Промышленной палате, которая на регулярной основе мониторит тему криптосервисов. Прежде всего, потому что этот механизм действительно эффективен для обхода западных санкций. На днях в ТПП РФ состоялся круглый стол  «Актуальные потребности и проблемы цифровых финансовых активов (ЦФА) в контексте доклада Банка России». По итогам мероприятия Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике в органы государственной власти и Банк России были направлены конкретные предложения по вопросам дальнейшего развития цифрового рубля, регулирования майнинговой отрасли, цифровизации финансового рынка.

Немного шокирующих цифр

  • Аналитики подсчитали, что выручка от майнинга биткоина в России за 4 года выросла в 18 раз. В 2022 году оборот отрасли внутри РФ может составить 85,6 млрд рублей.
  • Объемы добычи крипты в России влекут за собой рост потребления электроэнергии, за 5 лет потребление выросло в 20 раз и сегодня криптовики тратят столько же электричества, сколько и сельское хозяйство!

Обратимся к практике врага

На протяжение нескольких месяцев с начала СВО США и ЕС делают все, чтобы ограничить возможности российских криптосервисов, которые потенциально опасны для обхода санкций. Парадокс состоит  в том, что в России еще никто всерьез не озадачился строительством таких каналов. Если наши отъявленные геополитические партнеры так отчаянно борются с тем, чего еще даже не существует, – то,  значит, они этого действительно боятся, и это действительно эффективно.

В конце сентября ЕС утвердил восьмой пакет санкций, одним из ключевых пунктов было ограничение российских криптокошельков. Появился запрет для европейских компаний предоставлять кошельки, учетные записи или услуги по хранению криптовалют для граждан России или организаций, зарегистрированных в России.

Немногим ранее санкционная криптоистерика случилась в США.  Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который предусматривает меры, направленные на пресечение использования криптовалют для обхода антироссийских санкций.

Криптосервисы для обхода санкций

В этом контексте интересно проанализировать голоса российских либерально-рыночных СМИ. Доморощенные аналитики гайдаровской школы наперебой вопят, что криптоплатежи не помогут России в обходе санкций. Хороший повод действительно заняться изучением криптосервисов для обхода санкций.

Вдруг выясняется, что российские компании все чаще рассчитываются с партнерами из недружественных стран криптоденьгами. Причем, чаще всего эти расчеты происходят за комплектующие для дискретного наукоемкого производства. Конечно же, объективной статистики по таким платежам никогда не будет. По крайней мере, в публичном доступе. Но сама тенденция радует. Как и тот факт, что от нее подгорает у заокеанских финансовых властей.

Теперь по сути дела. Единственным средством «редактирования» крипто-транзакций для банкстеров и недружественных государств является физическое давление: на  криптобиржи, P2P-площадки, токенизирующие платформы, на эмитентов цифровых активов. Эти площадки имеют частично или полностью легализованные юридические статусы. Вторичное действие санкций США (или ЕС) – направлено на аннулирование этих статусов для площадок, работающих в нейтральных странах.

Других инструментов воевать с блокчейном у наших дорогих партнеров не существует. Можно еще физически выслеживать владельцев крипто-кошельков и кошмарить их, вымогая пароли-явки. Но это совершенно нерентабельное занятие.  

Итак, с точки зрения физики попытка организовать санкции на крипторынке  – это все равно, что заклеить все дырочки в поролоне.

РБК радостно цитирует мантры от доморощенных экспертов по криптомагии, которые с умным видом уверяют, будто «отследить транзакции в криптовалюте еще проще, чем банковские переводы». Однако, это откровенный блеф и фейк. За все время существования блокчейна в качестве альтернативы мировой банковской системы еще никому и никогда не удалось полностью отследить, а тем более полностью блокировать транзакции криптовалюты, выявить все источники ее поступления и зеркала этих источников. Даже в рамках борьбы с наркотраффиком и оборотом оружия. Никому и никогда.

Поэтому истории про то, как героические Соединенные Штаты разом заблокируют всю криптосистему для России это духоподъемный либеральный бред . Откроем секрет Полишинеля: эта система для того и строилась, чтобы международные банкстеры ничего не могли с ней поделать. А то, что банкстеры к ней пытаются примазываться и встраиваться – это либо их частная коммерческая жадность, либо их несбыточные хотелки. Как говорится, не можешь остановить хаос – возглавь. Ну-ну.

Вероятнее всего, российские платежи (а мы надеемся, что они рано или поздно станут, общегосударственной практикой) уйдут в серую криптозону, где теряется след о том, при каких обстоятельствах была приобретена криптовалюта, и за какие услуги проводился платеж.

Наши рыночные аналитики гадают, решится ли все-таки, Россия на создание независимого участника крипторынка? И тут же успокаивают себя, что его-то в Америке вычислят и запретят. Ну что ж, тогда можно решиться на создание второго независимого игрока, а еще его пары десятков клонов. Причем очень быстро. Раньше чем, департамент американского Минфина выпустит приказ о его/их поимке. Увлекательная погоня за мечтой.  На счет трудностей конвертации в фиатную валюту – это тоже старые песни о главном.

  • Кстати, криптосистема и финансовый блокчейн – это мощнейший вызов старому миропорядку. На который у него также нет ответа, как и на кризис паразитарной идеологии рыночных пирамид.

Иранский опыт экономической криптовойны

В рамках недавнего экономического форума в ОАЭ Abu Dhabi Finance Week 2022 всплыли интересные подробности о механизмах обхода западных санкций, которые на протяжение долгих лет  успешно использовал Иран. Подчеркнем, что под продолжительными санкциями страна, не только не замедлилась в развитии, а смогла совершить экономическое чудо –технологический рывок с освоением мирного атома, ракетостроения, машиностроения, созданием одной из сильнейших прогрессирующих мировых экономик. Сейчас Иран претендует на роль цивилизационного центра. А ведь эти претензии были обеспечены (в том числе) при помощи блокчейна.

В частности, всплыли данные криптобиржи Binance, подконтрольной США. Согласно этим данным,  около $7,8 млрд пришли на Binance от крупнейшей криптобиржи Ирана – Nobitex. Три четверти от заявленных средств пришли в TRON (TRX). Помимо TRX для обхода санкций, с той же целью иранцы использовали биткоин (BTC), ether (ETH), tether (USDT), XRP и litecoin (LTC).

Минюст США затеял расследование против Binance, (собственно, благодаря которому эти цифры и  стали известны). Но это всего лишь одна страница в мире криптовалют, где вполне успешно работают биржи, неподконтрольные США. Еще раз подчеркнем, сама система криптовалют изначально задумывалась как альтернатива всемирной банковской. При всех паразитарных минусах крипто-системы – именно это качество является ее главным и неоспоримым преимуществом. Которым умело пользуются умные цивилизации.

Автор: Андрей Троянский

24 ноября 2022, 21:45
474
Теги: #Блокчейн #криптоалгоритмы #Криптовалюта #Санкции #Цифровой рубль

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.