Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Русификация производственного ПО: перехват управления и замена двигателя на ходу

Замещение иностранного софта превратилось в конвейерный процесс
Русификация производственного ПО: перехват управления и замена двигателя на ходу
Теги: #Программное обеспечение #Редсофт

На российском рынке в последние два года появилась масса отечественных аналогов ПО: как под задачи инженерного проектирования, так и под задачи управления производством, документацией, логистическими, кадровыми процессами. Важно, что для внедрения всего этого уже нашлись стандартизированные подходы.

На текущий момент на российском рынке можно выделить нескольких ведущих разработчиков: «1-С» – в области erp-систем, «АСКОН – Системы проектирования» – в области (CAD/PLM/PDM/CAM/CAE), «Логос» – в области систем тяжелого моделирования. «РЕД СОФТ» – в сфере управления информационной инфраструктурой и хранения данных.

На пути импортозамещения софта возникают барьеры. Первый из них – как осуществить переход без потерь? Как «наследовать» накопленные ранее наработки? Что делать с теми данными, которые накопились за долгие годы внедрения иностранных решений?

Психологическим препятствием для обычного российского заказчика является сохранность уже сделанных инвестиций. Мы столько средств вложили в импортное ПО, как же их оставить без попечения? Тут важно понимание, что период инвестиций в зарубежные продукты уже завершен – его дальнейшее поддержание на балансе – это задача оперативного контура. Переход на многие российские IT-решения сопоставим по стоимости с этими оперативными расходами. А в некоторых случаях даже на порядок дешевле.

Чужой хлеб дороже

Два года санкций позволяют составить объективную картину происходящего. Если же заказчик продолжает инвестировать в те иностранные решения, которые были закуплены раньше, то он неизбежно сталкивается с  их явной деградацией в качестве сервиса. Имеет ли смысл поддерживать работоспособность этих решений без какого-либо развития? При том, что с каждым годом это поддержание будет обходиться для пользователя все дороже. Ведь стэк технологий, на которых они были созданы, будет устаревать.

С технической точки зрения у отечественных вендоров уже есть все механизмы, необходимые для безболезненного и экономного перехода к импортозамещенному ПО.  Ни раскрытие с извлечением информации, ни сам процесс миграции данных для большинства российских разработчиков не являются препятствием. Как внутри, так и в дополнение к российскому софту сегодня поставляются программы-конвертеры.

Барьеры импортозамещения

1. Первым барьером является именно архитектура новой модели данных: важнее ответить на вопрос «что владелец базы данных хочет в ней видеть, и каким функционалом загрузить?». Вот здесь возникает препятствие.

Многие предприятия при переходе на отечественный софт повышают планку: «Нам не надо «как есть», мы хотим лучше…».  Именно с такими требованиями компании заходят в проекты импортозамещения. Во многих случаях такое возможно в силу высокоразвитой техподдержки, скорости и качества ответа российских разработчиков, что наблюдалось и задолго до санкционной войны.

2. Второй барьер – кадровый. При переходе на новое ПО приходится переучивать персонал, в том числе инженерно-технические службы. Приходится корректировать планы обучения. Однако отечественные разработчики подчеркивают, что это обучение не с нуля, а именно повышение базовых компетенций. Если специалист уже пользовался иностранным ПО, то он должен понимать суть и логику заложенных в него механизмов, что облегчает переход на российский аналог. Логика от смены бренда не меняется. Таким образом, речь идет не о переучивании персонала, а, скорее, о повышении квалификации сотрудников.

3. Где на это взять деньги? У государства есть целый комплекс программ поддержки цифровизации, в поле зрения которых входит в том числе и вопрос подготовки кадров. Кроме того, российские вендоры начали использовать льготные программы перехода для своих клиентов. У некоторых крупных отечественных разработчиков, например, таких, как ООО «АСКОН – Системы проектирования» есть льготные периоды бесплатного предоставления импортозамещенного ПО для стартапов малого и среднего промышленного бизнеса в коммерческих целях. Перспективным компаниям дают возможность встать на ноги и нарастить объемы производства.

Крайне важным для перехода предприятия на российский софт является наличие понятной операционной системы для прикладного ПО. С уходом Microsoft большинство отечественных заказчиков рассматривают в качестве альтернативы на ядре Linux. Российские разработчики достигли огромных успехов в этой сфере. Так, например, «РЕД СОФТ» предлагает огромную линейку продуктов с различным функционалом в области хранения и управления данными, которые могут легко калиброваться под самые разные отрасли и масштаб задач.

«РЕД ОС» — флагманский продукт, российская операционная система общего назначения семейства Linux для серверов и рабочих станций. Продукт обладает сертификатом ФСТЭК России (№4060 от 12.01.2019), что подтверждает его соответствие требованиям информационной безопасности и допускает его применение в государственных информационных системах и информационных системах персональных данных до первого класса включительно.

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ:

– Создание импортонезависимого программного комплекса является задачей, от решения которой зависит достижение технологического суверенитета. Наша цель как разработчика одной из ведущих операционных систем на российском рынке – обеспечить ее совместимость с наибольшим числом отечественных продуктов

Совет для российских компаний, которые готовятся к программному переходу – заранее адаптировать своих сотрудников к работе в операционной системе Linux. Если это сделать, то и переучивание на дальнейшее использование прикладного ПО окажется минимально затратной задачей. Характерно, что многие отечественные вендоры для упрощения перехода делают свои продукты даже интерфейсно очень похожими на Windows.

4. Один из существенных барьеров – ужесточение требований к информационной безопасности. Неоднократно фиксировались случаи утечки данных: иностранное ПО передает данные на зарубежные серверы. При поставке отечественного софта вопрос защиты данных априори входит в стоимость продукта. Когда российских разработчиков критикуют за дороговизну, фактор уязвимости иностранного софта почему-то упускается из виду. Многие российские решения наиболее приближены к сертификации ФСТЭК. Большая часть иностранного прикладного софта для промышленности ни разу не проходила сертификацию ФСТЭК. Характерная деталь: с точки зрения защищенности данных требования к софту российских разработчиков со стороны государства значительно выше, чем к иностранным решениям, которые уже используются. Это становится психологическим барьером для некоторых заказчиков. Но это требование завтрашнего дня, с которым придется считаться.

Промышленное ПО – основание суверенитета

Одной из сильнейших характеристик российского промышленного ПО является его успешное применение в авиационной промышленности (которая, как известно, является венцом технологического развития страны). Так, например, перспективный двигатель ПД-88 уже с нуля проектируется в отечественной программе «Компас». При огромном прогрессе, которого добились российские разработчики, остаются области, в которых они функционально не дотягивают до уровня импортного ПО. Для преодоления этого разрыва государством созданы индустриальные центры компетенций (ИЦК).

На предприятиях промышленности огромное количество нормативной и производственной документации. Работа с этими базами данных (тематическое моделирование, извлечение именованных сущностей, формирование баз данных, подготовка моделей рекомендательных систем  – это прикладные задачи, которые входят в любой пакет российского ПО, предназначенный для промышленности. Так «Газпромнефть» встраивает сервисы рекомендаций в свои системы разработки нормативных документов, «Сибур» автоматизирует работу юристов, «Металлоинвест» – работу торгового дома.

Базой для создания единой информационной среды на производстве является создание поисковой системы (объединение облачных, локальных, сетевых хранилищ, профессиональных библиотек, каталогов и приложений в одно целое). Система извлекает знания из этого большого массива данных и структурирует собранную информацию под запросы пользователя. Еще одна ключевая функция – это анализ и разработка документации по типовым моделям.

Важнейшим отличием, от того, что происходило на рынке импортозамещения ПО является запрос на комплексное внедрение российского софта. Теперь большинству предприятий требуются не отдельные моно-продукты – а цельные экосистемы (позволяющие оцифровать весь бизнес-процесс). Вырвать один прикладной программный продукт и заменить его на отечественный уже не получается. Нужно убедиться, что он войдет в производственный организм и будет совместим с другими системами в информационной цепочке.

Поэтому сегодня задача российских разработчиков усложнилась: требуется оперативно заменить весь информационный комплекс заказчика, ориентируясь на глубину оцифровки бизнес-процессов, которую он уже успел сделать.

P.S. 21 августа 2023 года в 22-00 в России был отключен доступ к базам хранения данных и ко всем сервисам Microsoft. Для тех российских компаний, которые заранее озаботились резервным копированием на локальные серверы, это не стало ударом. Однако этот случай является характерным свидетельством о том, что возврата к прежним режимам работы не будет. Это отчетливый сигнал к новой информационной политике для тех оставшихся заказчиков, кто еще втайне рассчитывал на иной ход событий.

Автор: Андрей Троянский

20 ноября 2023, 15:37
466
Теги: #Программное обеспечение #Редсофт

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.