Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Госдума обязала банки устанавливать российское ПО

Госдума обязала банки устанавливать российское ПО
Теги: #Программное обеспечение

Финансовые организации должны будут преимущественно использовать российское программное обеспечение, отечественную радиоэлектронную продукцию и телекоммуникационное оборудование. Такой закон Госдума приняла в ходе пленарного заседания 31 мая.

Центробанк, согласно инициативе, сможет контролировать переход кредитных и некредитных финансовых организаций на российское программное обеспечение на значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Как отмечал ранее один из авторов инициативы, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов, спецпланы по замене этого ПО во всех организациях контролирует Правительство, однако у организаций кредитно-финансовой сферы есть специфические функции, поэтому было предложено передать контроль по их переходу на российский софт Центробанку.

В соответствии с законом участники финансового рынка должны будут перейти на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования. Они будут согласовывать с ЦБ не только закупки иностранного программного обеспечения, но и программно-аппаратных комплексов.

Банк России совместно с ФСБ, ФСТЭК России организует выполнение кредитными и некредитными финансовыми организациями мероприятий по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры и мониторинг их выполнения. Закон должен вступить в силу через 90 дней после официального опубликования.

Источник

1 июня 2023, 11:35
330
Теги: #Программное обеспечение

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.