Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Об ответственности заказчика в случае отмены закупки по 44-ФЗ

Об ответственности заказчика в случае отмены закупки по 44-ФЗ
Теги: #44-ФЗ #Правоприменительная практика

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Вопрос

«Являясь заказчиком по 44-ФЗ, разместили закупку в ЕИС (электронный аукцион). Потенциальный участник закупки направил жалобу в ФАС на документацию о закупке. Мы как заказчик –  на основании этой жалобы обнаружили свою ошибку и отменили процедуру закупки. Просим разъяснить, будет ли наказан заказчик, если жалоба обоснована, но закупка уже отменена?».

Ответ эксперта

В соответствии с нормами, регламентируемыми ст. 105 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

«1. При проведении конкурентных способов, при осуществлении закупки товара у единственного поставщика в электронной форме на сумму, предусмотренную частью 12 статьи 93 настоящего Федерального закона, участник закупки в соответствии с законодательством Российской Федерации имеет право обжаловать в судебном порядке или в порядке, установленном настоящей главой, в контрольный орган в сфере закупок действия (бездействие) субъекта (субъектов) контроля, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки. При этом обжалование действий (бездействия) субъекта (субъектов) контроля в порядке, установленном настоящей главой, не является препятствием для обжалования таких действий (бездействия) в судебном порядке.

  1. Подача участником закупки жалобы на действия (бездействие) субъекта (субъектов) контроля (далее также – жалоба) в контрольный орган в сфере закупок допускается в период определения поставщика (подрядчика, исполнителя), но не позднее пяти дней со дня, следующего за днем размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), подписания такого протокола (при проведении закрытого конкурса, закрытого аукциона), с учетом следующих особенностей:

1) жалоба на положения извещения об осуществлении закупки, документации о закупке (в случае, если настоящим Федеральным законом предусмотрена документация о закупке) может быть подана до окончания срока подачи заявок на участие в закупке. При этом участник закупки вправе подать только одну жалобу на положения извещения об осуществлении закупки, документации о закупке (в случае, если настоящим Федеральным законом предусмотрена документация о закупке). В случае внесения в соответствии с настоящим Федеральным законом изменений в извещение об осуществлении закупки, документацию о закупке участник закупки вправе подать только одну жалобу на положения таких извещения, документации после внесения в них таких изменений».

По сути, ст. 106 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ) жалоба контрольным органом рассматривается по существу обращения.

При этом из ч. 8 ст. 106 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ) не следует, что антимонопольный орган не вправе отказать в признании жалобы обоснованной, если заказчик самостоятельно отменил закупку (в том числе по тем же основаниям, по которым подана жалоба), или не вправе признать жалобу обоснованной, но не признавать в действиях заказчика нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Таким образом, при указанных обстоятельствах, на момент рассмотрения жалобы по существу, предмет спора между заявителем и заказчиком отсутствует. Отмену заказчиком опубликованной закупки можно рассматривать как действие, прекращающее нарушение, за которым может последовать наказание.

Данные выводы подтверждены Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 30.05.2023 N Ф09-1912/23 по делу N А50-22065/2022, Решением Белгородского УФАС России от 14.04.2023 по делу N 031/06/106-288/2023, Решением Северо-Осетинского УФАС России от 27.06.2022 по делу N А139-06/2022.

Автор: Светлана Попова

27 июля 2023, 11:02
384
Теги: #44-ФЗ #Правоприменительная практика

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.