Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Штрафы по госконтракту: когда можно не платить

Штрафы по госконтракту: когда можно не платить
Теги: #Правоприменительная практика

Статьей 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), в числе прочего, предусмотрено:

«Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт…».

При этом частями 4-6 той же стати 34 (44-ФЗ) предусмотрена обязанность при формировании закупки включать в проект контракта обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. А также право исполнителя (поставщика) требовать в случае нарушения заказчиком условий контракта, оплаты пени и штрафов. В то время как для заказчика, требовать в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, уплаты неустоек (штрафов, пеней).

При этом сумма пени и штрафов, их размер и порядок начисления определены Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. N 570 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 1063».

Однако, как показывает практика, существуют случаи, когда сумма неустойки (штрафов, пеней), может быть значительно снижена.

Обязательство не имело стоимостного выражения

Зачастую заказчики при выявлении нарушений, допущенных исполнителем, не всегда верно определяют тип такого нарушения. Имеет нарушение стоимостное выражение или нет. Суды считают, что к стоимостным условиям контракта относятся те, в которых установлены обязательства, исполнение которых можно оценить в стоимостном (денежном) выражении. Либо те, неисполнение (несвоевременное исполнение) которых повлекло (могло повлечь) за собой последствия, препятствующие добросовестному исполнению обязательств второй стороной.

К таким обязательствам, не имеющим стоимостного выражения, суды относят, к примеру, не предоставление фото- и видеоотчета об оказании услуг (выполнении работ), нарушение срока предоставления обеспечения исполнения гарантийных обязательств, неисполнение предписания об устранении недостатков в установленный срок.

В нарушении срока исполнения условий виноваты обе стороны

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»:

«81. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон либо кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера неустойки либо действовал недобросовестно, размер ответственности должника может быть уменьшен судом по этим основаниям в соответствии с положениями статьи 404 ГК РФ, что в дальнейшем не исключает применение статьи 333 ГК РФ.

Непредъявление кредитором в течение длительного времени после наступления срока исполнения обязательства требования о взыскании основного долга само по себе не может расцениваться как содействие увеличению размера неустойки».

Таким образом, если существуют доказательства, что нарушение срока исполнения контракта произошло по вине обеих сторон (к примеру, заказчик не предоставил вовремя исходные документы, не передал строительную площадку, не допустил безосновательно на объект и т.д. ), размер пени и штрафов может быть существенно снижен.

Суды обращают внимание на тот факт, что неустойка по своей природе носит компенсационный характер, является способом обеспечения исполнения обязательства и не должна служить средством обогащения. Степень соразмерности неустойки, должна объективно соответствовать последствиям нарушения обязательства.

Нарушение условий контракта не вызвало негативных последствий для заказчика

Несмотря на то, что сумма пени и штрафов определены Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. N 570 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 1063», суды могут снизить их размер, если нарушение контракта не привело к реальным убыткам заказчика.

Также суд может уменьшить неустойку и взыскать с заказчика неосновательное обогащение, если тот ранее получил выплату по гарантии.

Автор: Светлана Попова

14 декабря 2023, 12:03
537
Теги: #Правоприменительная практика

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.